• Еще нет комментариев

• Автор: Vasil
    Добавлено: 28-07-2011, 13:04

Рецензия: Арк "Суд Над Готэмом"

Рецензия: Арк "Суд Над Готэмом"

Перед тем как писать о том, что произошло с Готэмскими героями в этом арке, я хочу немного посвятить вас в такого не всем известного персонажа как Крестоносец (Crusader).
Впервые он появился в комиксе "Азраил #10" (Azrael #10) где он убивал бывших членов Ордена Чистоты (Order of Purity) способом воссоздания мучений католических святых. Крестоносец пытался получить от них информацию о месте где хранится Туринская Плащаница. Крестоносец желал ее уничтожить, потому что она якобы доказывает, что Иисус Христос не умирал на кресте за наши грехи и не воскресал.
Крестоносец впервые встретил Азраила (Azrael) когда тот вместе с Отецом Дэйем были у хранителя тайн Ордена Чистоты. Во время битвы с Азраилом Крестоносец преобразует воду в святую воду и брызгает ее на Лейна. Майкл был очень удивлен тому, что вода обжигает его ибо он не считал себя грешником.
В "Азраил #12" (Azrael #12) Майкл Лейн (Michael Lane) и Отец Дэй приезжают в Шотландию к Отцу Гриву (Father Grieve) который рассказывает Майклу страшные тайны Ордена Чистоты. Одна из них – Что у каждого мира есть собственный Бог, и что Орден поклоняется Богу материального мира - асмодеусу, лорду света, люциферу. Это доказывает нечестивость Ордена Чистоты. Ну и тут он начинает свой рассказ о Крестоносце, оказывается в свое время агенты Ватикана занимались тем, что искали детей со сверх-способностями. Одним из таких детей был будущий Крестоносец, его признали как воина избранного Богом. Он поклялся верности папе и католической церкви, и в знак своего признания он опустил себе на лицо раскаленный крест. Дальше спойлерить номер не хочется. Да и некуда.

Рецензия: Арк "Суд Над Готэмом"

"Бэтмен #708" (Batman #708)
В первом номере этого арка Дик Грейсон снова страдает от раны нанесенной Лейном. А также у героя проявляются воспоминания, которые связаны с Продижи (Prodigy). А тем временем Крестоносец уже начинает осуществлять план Раса (Ra's Al Ghul) по превращению в Готэм (Gotham) в современную Содом и Гоморру. В этом комиксе нам очень наглядно продемонстрировали то, как Крестоносец использует свои способности, но он пратически не имеет над ними власть в приступах своего бреда. Но при появлении Азраила Крестоносец просто уходит на задний план, с которого тихо намекает о своем видении в 13 выпуске Азраила.
Но Крестоносец и Лейн явно не создавались как персонажи, погрязшие в религиозном безумии. Они так сказать идут по пути своего христианского просветления. Но Грейсон тут кажется намного более христианизированным, чем эти два персонажа. Он явно дает понять, что защищает город греха ради малого количества человек. Этот выпуск просто демонстрация намерений и способностей Азраила и Крестоносца. Их исчезновение с молнией и вспышкой света – доказательство их могущества.

Рецензия: Арк "Суд Над Готэмом"

"Красный Робин #22" (Red Robin #22)
Cкажу сразу – духовно богаче вы от этого комикса не станете. Комикс начинается с повествования Тима (Tim Drkae) о его религиозной жизни, о том что с потерей матери а затем он потерял веру в Господа и уверовал в ярость. Это очень хороший ход сценариста, он приравнивает героя к обычному человеку потому что такое в нашем мире случается более чем часто. Но Тим вновь обратился к Господу в самый критический момент его жизни – Во Время Кризиса. Тим явно молился о прекращении это ада на Земле. Но пути Господни неисповедимы и поэтому Тим окончательно усомнился в Нем. Крестоносец и Азраил устраивают Тиму Дрейку первое испытание. Комикс показывает что Тим может даже в пылающем огне городе, одновременно проходит испытание и попутно спасать людей. Дрейк бы благополучно прошел испытание и стал бы единственным праведником в Готэме (т.к. его Мечь Греха не убил, ну тут все ясно, может это и потому что он девственник) и весь этот кошмар для Готэма бы закончился, но нет вдруг выясняется, Тим не верит в Бога. Азраил спрашивает его правда ли это, и Тим понимая, что если он соврет, то точно не пройдет испытание и признается.
Да и к тому же он не поклонился когда вошел/влетел в храм Божий так что он успешно провалил испытание.

Рецензия: Арк "Суд Над Готэмом"

"Сирены города готема #22" (Gotham City Sirens #22)
Начну с того, что для всех героев Ангелы Смерти (Angels of Death) приготовили совершенно разные испытания, которые во всяких случаях связаны с их прошлым и их тайными грехами которые они пытаются искупить. У Тима – атеистическое детство и потеря веры в Бога, у ГрейсонаПродижи, у Женщины Кошки Магдалина Кайл (Maggie Kyle) которую ей пришлось предать.
Женщина Кошка для начала отправляется в дом Дженни (Jenny) – Девушки Майкла Лейна, ибо Селина знает, что остановить Азраила может только тот человек, который давно его знает и очень любит. Дженни единственный такой человек. Особенно меня порадовал этот момент который доказывает сто Селину не покидает чувство юмора даже в самых плохих ситуациях.
Один из смыслов комикса – показать насколько безумен Крестоносец ибо он громит детские приюты и поэтому Азраил на его выглядит намного адекватнее и уравновешение, но это только внешне. Лейн делает с Селиной то же самое что и с Дрейком - протыкает ее Мечом Греха (Sword of Sin), без этого момента не обходится ни один арк об Ангеле Смерти.
В момент входа меча в плоть, Селина видит свой самый страшный грех – и это не воровство и мошенничество. Величайший грех Селины – покинуть свою сестру.
Главный испытатель предлагает исправить, в данном случае искупить Селине этот грех последствием убийства собственной сестры. Исход более чем очевиден. Никто не согласится убить собственного родственника, тем более сестру и поэтому Селина пытается хоть как-то противостоять Лейну но из этого выходит только удар по лицу железной перчаткой Крестоносца. Этим моментом автор явно ссылается на историю одного Папы Римского, которого убили, ударив железной перчаткой по лицу.
После этого Селина еще в состоянии спорить с Азраилом о религии. Но тут в комиксе имеется очень интересный для размышления момент - Азраил устремляет свой взор в небеса где он видит месяц рядом с которым сияет утренняя звезда. И Лейн произносит очень правдивые слова - «They say that lucifer’s greatest trick was convincing the world he didn’t exist.» и «The morningstar’s greatest trick was convincing the world was the pious are insane.» и «And this is a city full of those whom the devil was tricked.»
Сценарист опять гениально ссылается на исторические факты и повседневную жизнь простых людей. Ведь не каждый христианин верит в существование сатаны.
И пусть Селина тем временем говорит очень очевидные вещи о том, что судить имеет право только Бог, но понимая что Лейна это не тронет, она цитирует Иисуса Христа говоря – “Forgive them, for they know not what they do.” Тронул конечно меня этот момент. Но и Селина не дура и понимает что Лейн больной человек и отказывается убивать сетсру. Тогда Лейн произносит свое коронное “Than you fail”. Исход номера более чем предсказуем, всем прочитавшим комикс явно было понятно что Готэм остявят на спасение Дику Грейсону (Dick Grayson).
В целом это довольно хороший комикс. Однако из-за рисунка некоторые моменты очень разочаровывают.

Рецензия: Арк "Суд Над Готэмом"

"Бэтмен #709" (Batman #709)
Это финальная часть арка «Суд Над Готэмом» (Judgement on Gotham) посвящена Дику Грейсону(Dick Grayson) и его тайному греху который терзал его всю жизнь. Азраил это специалист в психологических пытках и поэтоrу он и привел Продижи к Дику. Продижи рассказывает о былых моментах своей славы в Чирке Хэйли и о том к чему привела зависть незнакомых ему людей – Юноша был покалечен, но таивший к нему ненависть маленький Дик не помог ему когда тот лежал в лужи крови со сломанными руками и ногами. И это опять потрясающая отсылка к природе человека.
Дик снова осознает свой грех и понимает почему Мечь Греха (Sword of Sin) поразил его и говорит Азраилу что готов ответить за грехи но он не в праве судить весь Готэм за это. Это очередная отсылка к христианской природе человека – самопожертвование. Майкл Лейн это человек который не умеет идти на уступки. И поэтому он говорит что город обречен.
Но тут Селина приводит Дженни и ее детей и она говорит что Майкл сбился со своего пути уже окончательно. Спаситель превращается в чудовище. Это можно охарактеризовать словами «Дорога в ад вымощена добрыми намерениями». Грейсон говорит Майклу сможет ли он испытать мечи на себе. Лейн соглашается и видит правду о своей миссии. Он осознает что делает это не именем Господа а именем Ра’с Аль Гуля т.е. сатаны. Он видит к чему стремится Ра’c – к Новому Мировому Порядку. Это опять отсылка к политической ситуации в мире сегодня.
Город удается спасти и Продижи сообщает Дику, что он простил его и рана на груди Грейсона исчезает. Вот она, христианская истина в комиксах.
Проголосовало: 2

• Азраил: Темный Рыцарь Смерти #03