Рецензия:
  • Читателей: 5983
  • Комментариев: 7

  • Автор: Vasil
    Добавлено: 2-11-2011, 17:40
    Поделиться ссылкой в соц.сетях:

Рецензия: "Зеленый Фонарь #1,2"

Рецензии

Рецензия: "Зеленый Фонарь #1,2"



Рецензия: "Зеленый Фонарь #1,2"



Джулиус Шварц (Julius Schwartz) в 1959 году восстановил пантеон ДиСи после спячки большого количества героев.
50 годы это годы возрождения комиксов. В те времена была очень популярна научная фантастика и Зеленый Фонарь (Green Lantern) стал плодом этой популярности. Художник Гил Кейн (Gil Kane), придумал красочный и интересный костюм который по сей день выглядит очень современно.

Хэл Джордан (Hal Jordan) по специальности пилот, наверное для создателя персонажа, это было воплощением детской мечты. Зеленый Фонарь никогда не останавливался в своем развитии. Этот персонаж идет в ногу со временем и комиксы о нем способны идеально адаптироваться под ситуацию в мире.
Одной из самых успешных серий о Зеленом Фонаре была серия "Зеленый Фонарь и Зеленая Стрела" (Greeen Lantern and Green Arrow).
Ее создатели внесли в мир комиксов нечто новое. Они словно сделали супергероев, знаменитостей и космических полицейских простыми людьми. Оливер (Oliver Queen) и Хэл имели дело с тем, что в те годы происходило в стране.

Такие темы очень часто поднимались в комиксах, даже в супергеройских однако центральным посылом комикса этот фактор никогда не был. Хэл и Оливер – отличные друзья, но в то же время они две разные стороны. У каждого свои взгляды на жизнь, они росли по разному, и это
привело к тому что они не всегда во всем могут согласится. И я думаю вы знаете, что Хэл упертый парень и на компромисс в споре он идет очень редко. Авторы с головой погрузили свое произведение в социальные проблемы тех времен.


Серия привела авторов к умопомрачительным успеху и популярности. А знаете почему они имели успех и славу? Потому что эти люди знали как делать комиксы. Они имели опыт в этом деле и знали что нужно читателю. Они были мастерами своего дела. Именно за подобными историями гоняются коллекционеры комиксов. Первые издания все больше и больше набирают успех.

Корпус Зеленых Фонарей (Green Lantern Corps) это очень хорошо, однако этому Корпусу, всему Корпусу не всегда было место в личной серии Хэла Джордана. На данный момент Корпус имеет собственную серию. Это результат опыта, и это говорит что редакторы учатся на своих ошибках. И поэтому в свое время сценаристы приняли решение встряхнуть сюжет и оставить лишь Хэла.

Рецензия: "Зеленый Фонарь #1,2"



Идея уничтожить Коаст-Сити (Coast City) пришла в голову Дэну Юргенсу (Dan Jurgens), который в тот момент писал в серию в которой убивают Последнего Сына Криптона (Last Son of Krypton), решил распространить свою идею и на Зеленого Фонаря. Однако написал комикс Рон Марз (Ron Marz).

Рецензия: "Зеленый Фонарь #1,2"



Рецензия: "Зеленый Фонарь #1,2"



Коаст-Сити был разрушен. Для человека, выросшего в этом городе, знавшего людей которые в нем жили это ужасная травма.
Этот момент в биографии Хэла стал точкой отсчета которая вела героя несущего в мир свет во мрак. Хэл очень сильно хотел восстановить город с помощью кольца, но его силы не хватило. Это привело к тому что Хэл пронесся сквозь Вселенную увая своих коллег думая что таким способом он получит их силу. Это бесчинство привело к тому что Величайший Зеленый Фонарь буквально разрушил весь Корпус. На Оа он убил оставшихся и затем стал Параллаксом (Parallax). Это привело фанатов в ступор. Представьте себе: Вы любите персонажа комиксов который является источником света и добра, вы идете купить новый комикс про своего любимого героя, и с обложки последнего номера который вы собираетесь купить на вас неожиданно смотрит псих с тринадцатью кольцами на обеих руках. Вы конечно же будете ошеломлены. Это уже не тот персонаж которого вы знаете. Он изменился. И изменился не в лучшую сторону.

Параллельно по всей Вселенной ДиСи пронеслось глобальное событие под названием "Нулевой Час" (Zero Hour). В этой серии Параллакс который на тот момент уже был достойным злодеем играл очень важную роль. Целью Хэла было уничтожить реальность, для того чтобы затем восстановить ее и сделать такой, какой ему угодно. Это сделало его богоподобным злодеем. Однако лучший друг ХэлаОливер Квинн и новый персонаж Кайл Райнер (Kyle Rayner) остановили Параллакса. И это не понравилось части фанатов. Я думаю им не понравилось что нового злодея довольно быстро останавливают. Однако когда бесконечная красавица Смерть (Death) забирает одного персонажа, Всевышний (Presence) дает жизнь другому. Таким персонажем был Кайл Райнер. Он был Питером Паркером (Peter Parker) Вселенной ДиСи. Молодой художник, мечтатель красиво меняющий свою форму и даже батарею.

Многие фанаты были в ярости когда убили Хэла. Слава Богу что Интернета тогда не было, я уверен что некоторые граждане бы очень сильно засорили различные форумы своей необоснованной яростью которая вызвана смертью любимого персонажа. Однако тогда еще в конце комиксов печатали всякие письма от фанов. Именно туда и сливали свою ярость фанаты. Думаю, сейчас, повзрослев и скомпоновав все события в жизни Хэла, уни поймут, что были не правы. Ведь все события которые произошли с ним имеют свой смысл. Хэлу даже в каком-то роде повезло, ведь затем он был избран для очень важной должности чтобы искупить свои грехи которые он натворил будучи в руках Параллакса .

Во время отсутствия Хэла продажи незаметно стали более умеренными. И тогда один мудрый человек предложил вернуть Хэла, ведь в комиксах никто не умирает навсегда.

Рецензия: "Зеленый Фонарь #1,2"




Именно в это время в издательстве блистал молодой и перспективный сценарист Джефф Джонс (Geoff Johns). Именно Джеффу и было поручено это ответственное задание. Помогал ему Питер Томаси (Peter J. Tomasi).
Джонс был способен понимать Вселенную и ему удалось четко объяснить то, что он хочет сделать с персонажем. Как он хочет его возродить. Джефф мог сделать комикс "Зеленый Фонарь: Возрождение" (Green Lantern: Rebirth), комиксом о покаянии массового убийцы, однако он поступил иначе. Он сделал эту мини-серию, серией о преодолении страха. Как всем известно, кольцо Зеленого Фонаря с самого первого появления не действовало на желтый цвет также как кольцо Алана Скотта (Alan Scott) не действовало на дерево. Этот фактор сочли устаревшим и успешно убрали. Однако Джефф сделал желтый цветом страха. Он сделал из сущность. Этот комикс поразил всех поклонников Зеленого Фонаря. Хэл был забытым персонажем, всем казалось что уже никто не сможет написать о нем что-либо интересное, увлекательное и в тоже время серьезное. Однако Хэл – один из персонажей масскультуры которые будут жить во все времена.

Как нам всем известно, у Хэла имеется достойный и многообразный соперник который по началу был не совсем серьезен. Во первых это была из-за его внешнего вида. Лично я считаю что в его имени имеется свой скрытый смысл который отражает некоторые моменты в его жизни.
Слово "Sin" в самом начале его имени которое переводится как "Грех", для меня несомненно сравнивает его с другим персонажем – Люцифером (Lucifer). Синестро был Величайшим Зеленым Фонарем (Greatest Green Lantern), Люцифер – Величайшим Ангелом, Синестро предал Корпус, Люцифер поступил также. Он пал. Джефф Джонс тоже приводил аналогию между этими персонажами.

И на данный момент Синестро без колебаний можно назвать политическим преступником. Он угнетатель и диктатор. В человеческой истории существует его прямой прототип – Адольф Гитлер. Именно на образе фашистского диктатора основан его современный образ.

Благодаря Джеффу Джонсу, комиксы о Зеленых Фонарях в последние годы находятся на первых местах многих списков продаж. Джефф создал также большое количество других персонажей. Других Корпусов. Джефф наделял своих персонажей эмоциями согласно цветовому спектру, он сделал так что некоторые Фонари положительно влияют друг на друга когда они находятся радом. Создание новых Корпусов идеально дополнило мифологию Корпуса.

Сначало было два Корпуса, затем их стало больше, а во время глобального события под названием "Темнейшая Ночь" (Blackest Night) Джефф показал читателям важные стороны двух самых могущественных Корпусов цвета которых являются воплощением противостояния света и тьмы.
Зеленый Фонарь в последние годы пережил события, которые отчасти изменили его положение в глазах фанатов. Со своего первого появления Хэла можно было охарактеризовать как глупого и безрассудного дурачка которому было доверено самое опасное оружие во Вселенной. Преимущество всех героев ДиСи в том, что их истории происхождения и их характеры практически всегда очень сильно отличаются друг от друга. Да, довольно часто бывает что они в чем то похожи однако штампы – редкость. Именно это и делает таких героев как Хэл Джордан интересными.

Рецензия: "Зеленый Фонарь #1,2"



Рецензия: "Зеленый Фонарь #1,2"



Лично я считаю, что лучше Джеффа Джонса комиксов про Джордана никто не писал. Несмотря на то что его а известный и очень успешный арк "Сектрет Происхождения" (Secret Origin) и был написан для того чтобы подробнее показать читателям таких персонажей как Уильям Хэнд (William Hand) и Атроцитус (Atrocitus), Джеффу удалось в этой истории не просто отлично прописать характер своего любимого персонажа. Да, да, я не оговорился Хэл Джордан действительно любимый персонаж Джеффа, невзирая на то, что он многое писал и о Флэше (The Flash) и о Супермене (Superman), и о других, уже менее известных персонажах. Его любимым персонажем на мой взгляд всегда был Хэл. Ведь на многих фотографиях последних лет на голве Джеффа мы можем увидеть кепку с символом Корпуса Зеленых Фонарей.
Зеленый Фонарь и Флэш это герои созданные специально для Джеффа. Именнно он умеет интересно и в тоже время необычно показать все аспекты характеров этих персонажей.

Чтобы писать комиксы допустим, о Бэтмене (Batman) нужно хорошо знать как показать всю тьму города в котором действует Темный Рыцарь (The Dark Knight), тьму в душах его жителей и даже тьму в душах героев. У таких людей как Грант Моррисон (Grant Morrison), Скотт Снайдер (Scott Snyder) и даже Дэвид Хайн (David Hine) это отлично получается. Однако комиксы о Темном Рыцаре писали и такие люди у которых, получается сочетать и добрые и темные тона. Например этим занимался известный сценарист Пол Дини (Paul Dini). В его комиксах о Бэтмене можно было почувствовать дух того самого мультсериала над которым он активно работал. Очень жаль, что персонажа которого Дини создал для мира Бэтмена, теперь используют совсем по другому. Незнаю может это просто такое развитие персонажа.

Джеффу удалось настолько сильно связать Барри и Хэла, что их отношения можно назвать чуть ли не братскими. Но давайте уже о комиксе. За все то время что Джефф Джонс писал свой четвертый том Зеленого Фонаря, он свалил на головы поклонников четрые глобальных события которые полностью изменили не только Вселенную Зеленых Фонарей, но и Вселенную ДиСи.
"Война Корпуса Синестро" (The Sinestro Corps War), "Темнейшая Ночь" (Blackest Night), "Светлейший День" (Brightest Day) и последнее событие – "Война Зеленых Фонарей" (War of the Green Lanterns). Все эти глобалки имели и положительные, и отрицательные стороны.
Рассмотрим последнее событие. "Война Зеленых Фонарей". Некоторые характеризовали это событие как очень важное, но в тоже время практически не интересное. "Война Зеленых Фонарей" закончилась смертью главного злодея – Кроны (Krona). Так как это именно он был виновен в разрушении родной планеты Атроцитуса (Atrocitus), лидер Корпуса Красных Фонарей (Red Lantern Coprs) желал самостоятельно отомстить обезумевшему Хранителю (Guardian). Однако Хэл Джордан лишил его этой возможности и убил Крону. Убил Хранителя и спас от смерти бывших собратьев Кроны за что они и лишили Хэла кольца. Другое зеленое кольцо, независимо выбрало Синестро.

Как уже говорилось, Хэл не похож на других супергероев. Во-первых это сильно проявляется в его поведении в качестве Зеленого Фонаря.
Супермен и Кларк Кент (Clark Kent), это совершенно разные люди несмотря на то что это один человек. Супермен сильный, смелый, мудрый и красивый. Кларк Кент скромный, слабый и невзрачный. Супермен отлично маскирует свою супергеройскую личность, используя очки.

Бэтмен и Брюс Уэйн (Bruce Wayne), это тоже совершенно разные люди. Бэтмен серьезный, мрачный и редко улыбающийся детектив. Брюс Уэйн – красивый, несерьезный, веселый и жизнерадостный плейбой. Бэтмен может быть отличным примером тому кто хочет скрыть свою тайную супергеройскую личность.

Хэл Джордан и Зеленый Фонарь. Один и тот же человек несмотря на то есть ли на нем маска или нет. Хэл – в основном несерьезный, смелый и веселый бабник. Зеленый Фонарь практически постоянно проявляет такие же качества которые могут выдать его личность. Не зря же в экранизации Кэрол Фэррис (Carol Ferris) за считанные секунды узнала в Зеленом Фонаре Джордана.

Рецензия: "Зеленый Фонарь #1,2"



Как я уже говорил, за последние годы на Хэла повлияли многие события. Очень плохую роль в репутации персонажа сыграл фильм "Зеленый Фонарь". Многие ожидали от него чего-то действительно ошеломляющего, однако этот фиьм снял режиссёр который считает комиксы забавой для детей. Он действовал согласно этому стереотипу. Подтвердить это можно просто взглянув на рейтинг фильма. Я конечно несомненно благодарен съемочной группе и всем кто работал над фильмом но я недоволен лишь тем что фильм обделили смыслом и моральным посылом. Достаточны было лишь добавить в сюжет фильма больше интриги и скрытого смысла и этот фильм был бы идеальным. О Райане Рейнольдсе (Ryan Reynolds) я могу сказать тоже самое что сказал Стэн Ли (Stan Lee) о Роберте Дауни Младшем (Robert Downley Jr.) когда увидел его в качестве Тони Старка (Tony Stark) только о Джордане. "Этот человек рожден, чтобы сыграть Хэла Джордана".

Рецензия: "Зеленый Фонарь #1,2"



Рецензия: "Зеленый Фонарь #1,2"



Что-то я углубился в мифологию персонажа и до сих пор не сказал ни слова о самом комиксе. Как уже было сказано в этой рецензии, Синестро вновь Зеленый Фонарь. Хранителям это вовсе не по нраву после того что он сделал всему Корпусу. Однако кольцо выбрало его и они не могут с этим ничего поделать ведь такова воля судьбы.

Рецензия: "Зеленый Фонарь #1,2"



Хэл Джордан в этом комиксе представлен в своем типичном амплуа дурачка который все время делает ошибки, попадает в полицейские участки и не умеет общатся с девушками. Однако больше здесь интересна линия Синестро, линия Хэла здесь по началу на втором плане а затем соединяется с главной линией Синестро. На Коругаре (Korugar), родной планете Синестро установили фашистский режим бывшие подчиненные Синестро который послал их защищать свою родину а не порабощать. Синестро в роли Зеленого Фонаря гораздо эффективнее чем Хэл.

Таал быстро убивает своего бывшего подчиненного когда тот собирается сообщить новой главе Корпуса о том какое теперь кольцо Синестро носит на своем пальце. Честного говоря, меня немного удивил тот факт что лидером Корпуса Синестро стал Акрилло (Akrillo) ведь он в свое время позорно провалился в битве с Монгулом (Mongul) который оторвал ему язык. Жаль что не нашлось персонажа который может выступить в качестве главы Корпуса Синестро (Sinestro Corps) и один представлять потенциальную угрозу для Синестро. Однако Синестро прекрасн понимает что одному ему не справится и он идет к своему врагу. Он идет к Хэлу.
Уже во втором выпуске, он дает ему возможность помочь ему. Даже дает ему кольцо которым он управляет. Это довольно интересный ход. Реакция Хэла на это является довольно предсказуемой не только со стороны читателя, но и со стороны Синестро.
Затем автор комикса ясно дает понять насколько Хэл увлечен женщинами и показушным геройством. Пока Хэл выпендриваясь спасает одну девушку, Синестро может спасти десятки людей от катастрфы.
Момент со спасением той самой девушки напомнил мне что такое уже было много раз.

Рецензия: "Зеленый Фонарь #1,2"



Рецензия: "Зеленый Фонарь #1,2"



Рецензия: "Зеленый Фонарь #1,2"



Рецензия: "Зеленый Фонарь #1,2"



Джефф Джонс в очередной раз показывает что Синестро в качестве Зеленого Фонаря может работать намного эффективнее Хэла. Однако Хэл более человечен что делает их дополнением друг друга когда они работают в команде. Я считаю, что полноценным и идеальным Зеленым Фонарем из этих двоих быть не может ни один. У каждого из них свои недостатки.

Рецензия: "Зеленый Фонарь #1,2"



Действие третьего выпуска уже будет разворачиватся на Коругаре где два Величайших Зеленых Фонаря будут уничтожать Корпус Синестро.

Визуальная сторона комиксов для меня недостатков не имеет. Даг Манке (Doug Mahnke) за все свое время работы с Джеффом смог отлично проработать свой стиль и кажая его новая работа становится все лучше и лучше. Даг это художник созданный чтобы рисовать Зеленого Фонаря как и Фрэнсис Манапуль (Francis Manapul) для Флэша и как Гэри Френк (Gray Frank) для Супермена.

Итог: Почти идеальный комикс о Зеленом Фонаре имеющий незначительные недостатки. К сожалению, не следившим за последними событиями во Вселенной Зеленых Фонарей будет трудно понять некоторые нюансы. Второй выпуск гораздо лучше первого так как читается очень быстро однако кажется коротким.

Сценарий:
Рисунок:
Перевод:
Оформление:
Скачать комикс
Рейтинг комикса:
Проголосовало: 4

Рекомендуем прочитать

  • Зеленый Фонарь: Фото к третьему эпизоду

    Зеленый Фонарь: Фото к третьему эпизоду
  • Зеленый Фонарь #01

    Зеленый Фонарь #01
  • Зеленый Фонарь: Хэл Джордан

    Зеленый Фонарь: Хэл Джордан
  • Рецензия: "Аквамен #1"

    Рецензия:
  • Рецензия: "Лига Справедливости #1"

    Рецензия:

ДиСи Статьи

Ваше мнение

Jokester
2 ноября 2011 17:59 #1
Jokester
Ого, вот это уже... у меня даже нет слов shok
Написано все прям с душой и с энтузиазмом, пожалуй лучший обзор из того, что писал автор рецензии. Объем текста прям поражает (сразу видна чья школа). Спасибо, было интересно почитать. smile
P. S. Не поверишь, но я все же осилил всю Войнушку Фонарей и не то, что Афтермазы, но и даже последние выпуски Изумрудных Рыцарей и Корпуса не поленился полистать, от себя даже не ожидал batman
Vasil
2 ноября 2011 18:12 #2
Vasil
Jokester,
С тебя же пример беру. Я рад что понарвилось gl_HalJordan

Gregory
2 ноября 2011 19:33 #3
Gregory
Я, пожалуй, распечатаю, а то такой текст на компе читать - только зрение портить smile
И сразу на стенку повешу biggrin
сетхе
2 ноября 2011 21:02 #4
сетхе
класс спосибо smile я тоже люблю главного зелёного фонаря Синэстро gl_HalJordan
Drinkins
3 ноября 2011 13:19 #5
Drinkins
Развесисто, но крайне интересно. Сам люблю ЗФ, так что прочел с интересом, и исторические отсылки в особенности. Вот только очепяток много, но это, наверное, от волнения... 8)
GOUST
3 ноября 2011 22:02 #6
GOUST
Синестро не фашист. Это очень важно.
HaVoK
3 ноября 2011 23:48 #7
HaVoK
Цитата: Drinkins
Вот только очепяток много

по фрейду)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.