Оперативчик DC #1

Рецензии

Forever Evil #2

Оперативчик DC #1

Сценарист: Джефф Джонс (Geoff Johns).

Художник: Дэвид Финч (David Finch).

Подкрепив свой коммерческий успех при помощи незабываемого Месяца Злодеев, тайтлы DC Comics вновь возвращаются к своему привычному формату. Несмотря на то, что Война Троицы (Trinity War) в целом была успешной в плане заработки денег ради хлеба насущного, в среде критиков и некоторых читателей она оставила смешанные чувства. В большей части из-за натянутости сюжета и некоторых логических дыр. Но новый, более масштабный и впервые за все время Перезапуска глобальный кроссовер о войне плохих парней с более плохими парнями из другого мира оказался куда интереснее, чем очередной идеологический махач между добрыми парнями.

Оценивая второй выпуск, можно с полной уверенностью сказать, что спустя почти 5 лет, к нам, наконец, вернулся глобальный Джефф Джонс, способный своей фантазией творить эпики Вселенских масштабов. Пока второй выпуск, как и первый, не подводит нас к обещанному махачу, но уже сейчас сделано несколько важных рокировок в жизни многих персонажей. Первый номер кардинально изменил жизнь одного супергероя, второй вообще убирает с поля боя целую команду, причем весьма крутым и запоминающим образом (Oh, Johnny Quick is badass!). Грамотно проработанные интриги внутри Преступного Синдиката, сюжетная линия с Лексом Лутором и зарождением Сопротивления интереснее с каждым выпуском, а ответ на вопрос «Что делает Бэтмен на обложке третьего номера?» оказался весьма прост: «Because he is goddamn Batman!» и этим все сказано (ай-ай спойлер!).

Написан комикс очень приятно и с очень живым языком, динамика и атмосфера вовсю чувствуются в каждом диалоге и монологе, увы, о чем не скажешь про рисунок. Помните художников, рисовавших Войну Троицы? Айвен Рейс, Дуг Манке и Микель Янин, каждый из них был уже весьма состоявшимся и толковым художником своего формата. В каждом номере трех Лиг обязательно были двухстраничные развороты с эпичными битвами кучи героев, где каждый, будь он на переднем плане или на фоне, не терял индивидуальности и всегда был в движении. У Дэвида Финча боевые сцены статичные и однообразные, а некоторые персонажи кажутся срисованными друг с друга, только в других костюмах.

Оперативчик DC #1 Оперативчик DC #1 Оперативчик DC #1

Но всё же в комиксе есть несколько хороших панелек, поэтому не стоит слишком преуменьшать роль Финча. Он уже давно в угоду дедлайна предпочел простой, мрачный и грязноватый стиль рисунка. В остальном второй номер продолжает держать планку качества и не теряет заданного ритма, дальше сюжет перейдет к кульминации, которого все ждут.

Earth 2 #16

Оперативчик DC #1

Сценарист: Джеймс Робинсон (James Robinson).

Художник: Никола Скотт (Nicola Scott).

Вы только поглядите на шикарную обложку, прикидывающую на революционный плакат, который только и требует, чтобы его взяли. Хуан До просто великолепный иллюстратор, но увы, его можно увидеть только снаружи, а не внутри комикса. Кстати о содержании, это последний номер за авторством Джеймса Робинсона, без сомнений одного из самых талантливых сценаристов, которого очень жалко терять после стольких лет. Почему-то многие недолюбливают его новый онгоинг, осуждают за то, что оригинальный Зеленый Фонарь превратился в голубого (не буквально). При этом эти люди даже не читают и не знают, насколько крутым и обалденным получился его ран. Это тот самый Ultimate DC Comics, о котором все давно мечтали. Там творится такое, о чем в официальной вселенной невозможно представить. Можно обладать массой творческой свободы в зависимости от твоих желаний (хотя здесь особо заговаривать не надо, неизвестно, была ли причина ухода Робинсона в конфликте с редакторами, или нет).

Несмотря на то, что это последний номер, который пишет Робинсон, и в ней происходит кульминация мировой войны со Степным Волком и полчищами Апокалипса, а команда героев собралась в общем сборе, номер заканчивается на клиффхэнгере. Причем на самом неожиданном и мощном клиффхэнгере, когда весь бардак становится намного запутанней, а в следующем номере должно произойти немыслимое. Дальше онгоинг перейдет к Тому Тейлору (Tom Taylor), автору комикс-приквела Injustice: Gods among us, который идейно схож с этим комиксом, причем схожесть просматривается и на конкретном ключевом моменте клиффхэнгера. Не стоит забывать и о великолепном рисунке госпожи Николы Скотт, которая воистину одной левой уделывает любого другого художника-мужчину, выводя красочные, масштабные и эпичные баталии с яркой, сочной динамикой и невероятными ракурсами.

Оперативчик DC #1 Оперативчик DC #1

С нетерпением ждем продолжения и судьбу всей серии!

Detective Comics #24

Оперативчик DC #1

Сценарист: Джон Лейман (John Layman).

Художник: Джейсон Фэбок (Jason Fabok).

Бэтмен против… анти-Бэтмена? Точнее, Бэтмен против своего зеркального отражения, его полной противоположности… нет, причем тут Оулмен? ГНЕВ! Тот самый Гнев (Wrath), который еще в докризисный период лишь однажды, неплохо пошаливший в стане летучей мыши и вернувшийся только на один арк одной серии Бэтмена больше пяти лет назад. А также появился в мультсериале The Batman, но не в этом суть. Суть в том, что авторская команда Леймана и Фэбока устроили персонажу настоящий ревелейшн в более крутом образе, чем предыдущие. И сейчас в конце очередного арка на деле нам ничего не нужно, кроме как эпичной битвы Бэтмена против Гнева. Это нам и предоставляется на весь номер. Джон Лейман и Джейсон Фэбок уже настолько привыкли друг к другу, что их сторителлинг просто на высоте. Джон Лейман по-прежнему пишет стандартный супергеройский боевик со своими роялями в кустах, а Джейсон Фэбок рисует очень крутой реалистичный боевик. За последний год Фэбок настолько хорошо вырос, что никакие дедлайны ему не страшны, и он по-прежнему рисует в том же темпе и с тем же отменным качеством. Просто оцените вот эти страницы:

Оперативчик DC #1 Оперативчик DC #1

Чего нам еще нужно для счастья? И, разумеется, в конце истории тоже есть кое-какие заделы на будущее, поэтому не факт, что серия и дальше будет радовать нас несмотря на филлеры между арками.

Batwing #24

Оперативчик DC #1

Сценаристы: Джастин Грей (Justin Gray) и Джимми Пальмиотти (Jimmy Palmiotti).

Художник: Эдуардо Пансика (Eduardo Pansica).

Вах, еще один комикс с очень приятной обложкой, даже если вы не знаете, что нарисован он карандашом одного из самых известных картунистов нашего времени, все равно он радует глаза. С приходом за руль серии чернокожего Бэтмена, бравого дуэта Греймиотти, произошли радикальные перемены в онгоинге, причем такие, что они перевернули мир комикса на 180 градусов. Новые авторы, новый главный герой, новые локации, новые враги и новые идеи – глоток свежего воздуха, который был так нужен серии. Люк Фокс (Luke Fox) – новый Бэтвинг, сын того самого Люциуса Фокса (который для многих ассоциируется с несравненным Морганом Фрименом), на самом деле собран из обычной кучи клише про супергероев-подростков. Но эти знакомые тропы в истории про молодого парня с тайной личности выполнены должным образом и играют второстепенную роль, уступая экшену и безумному драйву, которые просто очень сочно отрисованы Эдуардо Пансикой. В целом этот номер хорош тем, что отлично компенсирует и экшен-моменты с ночными вылазками главного героя, так и с его проблема на личном фронте.

Green Lantern #24

Оперативчик DC #1

Сценарист: Роберт Вендитти (Robert Venditti).

Художник: Билли Тан (Billy Tan).

Не прошло и полугода, как на фонарных тайтлах начался очередной кроссовер под названием Lights Out! На самом деле мы становимся свидетелями практически исторического момента, ибо это первый за черт знает какое время неджонсовский фонарный ивент. Впрочем, первый выпуск своего рана новая творческая команда лишь подготавливала почву к нему. Представление нового злодея, флэшбеки до основных событий и злодейский первый номер выступали прологами и небольшой разминкой перед прыжком. Пока что все идет нормально по стандартам многих привычных кроссоверов. Первая часть состоит из завязки в форме диалогов, кульминации с активными действиями и развязки, где обязательно кто-то скажет «Мы в полном дерьме!», а далее советуют заглянуть на другой фонарный комикс через недельку. Вроде бы все как обычно, но есть существенное отличие от всех джонсовских ивентов. В основной серии Фонаря Джонс всегда фиксирует внимание на определенных персонажах (чаще всего Синестро, а не Хэл Джордан), чем всегда отличался от своих коллег. Здесь же Хэла Джордана трудно назвать ключевым персонажем, так как действует целая группа в составе и участников других фонарный серий. Вроде бы ничего плохого, но тоже можно назвать частью перемен. Что же, ждем продолжение в любом случае.

Green Arrow #24

Оперативчик DC #1

Сценарист: Джефф Лемайр (Jeff Lemire).

Художник: Андреа Соррентино (Andrea Sorrentino).

Вот и подошел к концу второй сториарк с Графом Вертиго. В отличие от предыдущего арка с Комодо, этот получился не слишком затянутым и состоит всего из 3 глав и одного злодейского спешала в аккурат Месяцу Злодеев. Как и следовало ожидать, он закончился зрелищным поединком главного героя со своим архиврагом. Ну и поединком двух персонажей второго плана тоже. Главными особенностями нового рана Зеленой Стрелы являются полная герметичность истории, то есть события сконцентрированы именно на мире главного героя, и потрясающий рисунок. Вообще надо отдать должное художнику за то, что он постоянно старается экспериментировать со стилем. У Соррентино ни одна страница не старается быть похожей на другую, каждая панель, каждое действие и экшен выполнены уникальным образом. То, как представил нам поврежденное левое ухо (ну и вестибулярный аппарат, собственно) – отдельный ему респект, как и очередной мозговой (на деле мозголомный) штурм Графа Вертиго против Стрелы.

Оперативчик DC #1 Оперативчик DC #1

В случае же с поединком Шадо против Ричарда Дракона, то здесь помимо зрелищных игр с фоном с драконами и контрастных кадров авторы внезапно с математической точностью просчитывают удар Шадо.

Оперативчик DC #1 Оперативчик DC #1

Зеленую Стрелу без всяких сомнений можно назвать одним из самых необычных и интересных геройских тайтлов DC, что весьма выгодно на волне популярности сериала об Оливере Квине. Тем более в конце выпуска ожидается сюрприз, который точно оценят поклонники сериала.

Swamp Thing #24

Оперативчик DC #1

Сценарист: Чарльз Соул (Charles Soule).

Художник: Андрей Брессан (Andrei Bressan).

Болотная Тварь Скотта Снайдера несмотря на бережные трибьюты работе Алана Мура (Alan Moore) и хоррор-направленность сюжета мало походил на Вертиговский продукт по сравнению с легендарным раном британского сатаниста (который, впрочем, и породил все). Дело было даже не в привязке к кроссоверу Мир Гнили и даже не в привязке к супергеройскому аспекту Вселенной DC. Само общее настроение и атмосфера, равно как и отношение автора, было более мейнстримным, тем более что отход от Vertigo был одним из условий Перезапуска. Но вот к серии пришел молодой и одаренный Чарльз Соул, альтернативщик с не очень обширным вокрлистом, и перемены прямо на лицо. Онгоинг вновь стал попахивать чем-то вертиговским. Да, в нем уже засветились готэмский Пугало и Супермен, эта серия по-прежнему часть той же Вселенной DC, но настроение серии вновь попахивает какой-то альтернативой. Хоррора чуть меньше снайдеровского, трибьюты Алана Мура тоже на месте, но мейнстримности стало поменьше. Он явно похож на что-то авторское. Гест-стар с участием Джона Константина только подтверждает это, несмотря на стерильность, история была ближе к Hellblazer и Vertigo в целом.

Этот выпуск, наконец, раскрывает нового таинственного злодея Сеятеля (Seeder), который каким-то образом связан с Парламентов Деревьев и имеет явно подозрительные планы на Болотную Тварь. В отличие от историй про Убийцу Поэта (Murder Poet) и Дерева Виски (Whisky Tree), эта история не имеет того сатирического эффекта и комбинации юмора и хоррора, он более прямолинеен в плане диалогов и сюжета. Пока не ясно, куда именно поведется сюжет, но можно точно сказать, что Чарльз Соул только начинает кульминацию своей сюжетной линии.

Оперативчик DC #1 Оперативчик DC #1

Пару слов о рисунке, приглашенный Андрей Брессан, как и все предыдущие художники (за исключением Франческо Франкавиллы) подстраивается под Стива Биззета и Джона Тотлбена, которые и подарили необычный стиль рисунка легендарному рану Алана Мура. Все весьма привычно для направления серии, но почему-то хочется, чтобы филлеры хоть чем-то отличались художественном плане, как это когда было при Франкавилле. Да и другие художники в серии были разы в лучше в рамках основного стиля рисунка.
Сценарий:
Рисунок:
Перевод: