Рецензия: Бэтмен #2
  • Читателей: 6971
  • Комментариев: 11

• Автор: Jokester
    Добавлено: 21-10-2011, 11:56

Рецензия: Бэтмен #2

Итак-с, все уже наверно прочитали первый выпуск переведенного комикса Batman#1? Конечно все! Ну, какой дурак пропустит его мимо себя? Наверное, теперь все поняли, какой это мегаклассный комикс? Не зря же он лучший продаваемый комикс после Лиги Справедливости (Justice League) из всех 52 новинок (The New 52). Тем более он занимает первое место в рейтинге комиксов за сентябрь. Но, вам пока не стоит расслабляться, ведь это всего лишь первый выпуск из целого онгоинга, так что талантливый сценарист Скотт Снайдер (Scott Snyder) и шикарный художник Грег Капулло (Greg Capullo) будут радовать нас еще очень долго. Ну, хотя бы надеемся на это batman

P. S. Специально для хейтеров! Да, так и есть, это самый, что ни на есть, дерзкий пиар перевода первого выпуска, но он вправду просто великолепен переводом, оформлением и, конечно же, локализированным логотипом. Так что вы просто обязаны оценить их работу, поставить им по плюсику и проголосовать за комикс в Сообществе.

Рецензия: Бэтмен #2 Рецензия: Бэтмен #2

Перед самим обзором, давайте устремим взоры над самым красивым и заметным, точнее на обложки комикса. Вах! Какой шикарный вариант от Капулло. Вах! Какая динамика! Вах! Какой экшен и какой Бэтмен с белоснежными зубами! Зря я тогда ругал изменения обложки у первого выпуска, на самом деле собственный стиль Капулло великолепен, даже очень. На второй вариант что-то смотреть лень. Да, рисунок великого Джима Ли (Jim Lee) хорош, но как и в случае с вариантом от другого художника в прошлом выпуске, он тоже дрейфует на уровне школьника (черт, уже цитирую своего старшего товарища по сайту).

Рецензия: Бэтмен #2

Похоже, что начальные внутренние монологи главного героя – это фирменный почерк от Скотта Снайдера. То же самое мы уже видели в начале его рана в Детективных Комиксах (Detective Comics) и в новом онгоинге про Болотную Тварь (Swamp Thing). Но странная аномалия, они ничуть не кажутся однообразными и скучными, как ему это вообще удается каждый раз по-новому использовать этот способ? В этот раз он решает немного рассказать нам историю оригинальной Башни Уэйнов (Wayne Tower). Для тех, кто читал мини-серию Бэтмен – Врата Готэма (Batman – Gates of Gotham), наверняка будет заметна очень хитрая и в то же время незаметная отсылка от автора. Ну, ей богу, как хитро и незаметно, за это ему тоже плюс. Он даже успеет объяснить насколько важны для здания статуи горгулий, фаны игры Batman: Arkham Asylum наверняка будут рады этому, они то точно знают толк в тех статуях. Ну, насчет следующей страницы будет просто бесчеловечно спойлерить, для своего же здоровья следует сказать лишь то, что такой поворот очень неожидан, особенно посреди умного и спокойного монолога от Брюса Уэйна (Bruce Wayne).

Далее как обычно, по закону жанра идет флэшбек 24-часовой давности. Бэтмен опять гонится за преступниками на своем бэт-поде. Ну, это наверняка прозвучало скучновато как-то, ну мол, опять всякие погони и все такое, это уже не в новинку. Небольшая панель из сцены той погони уже мелькала где-то здесь на этом сайте в превьюхах, так что некоторые наверняка поняли, о чем идет речь. Но…

Рецензия: Бэтмен #2

Это был не поезд, а ВЕРТОЛЕТ, мать вашу! Не смейте говорить, будто, мол, проспойлили такой неожиданный момент, хотя внимательные люди наверняка это давно заметили. Лучше радуйтесь тому, что не раскрыт спойлер на второй странице, а эта панель всего лишь мега-охренительный рисунок. Грег Капулло рулит!

Рецензия: Бэтмен #2

Впрочем, в этой сцене погони Снайдер решил использовать талант Капулло на полную мощность. Шикарно разворачивающийся бэт-под, ухмыляющееся лицо Бэтмена и хмурые физиономии преступников, дуэль бэт-пода с вертолетом, а далее кучи разлетающегося разбитого стекла и бэдэссный Бэтмен. Что еще нам нужно для полного счастья?

Рецензия: Бэтмен #2 Рецензия: Бэтмен #2

Детективная же составляющаяся истории тоже продолжает радовать. Бэтс в очередной раз радует своими новыми причудами, не каждый бы додумался получать вот такой вот доступ к городскому моргу. Снайдер опять смог придумать несложное, но очень умное и хитрое изобретение для Темного Рыцаря. Диалог между комиссаром Джеймсом Гордоном (commissioner James Gordon) и Бэтменом хорош и великолепен, он ничуть не кажется растянутым и тем более скучным. Все очень четко и все очень объективно, разговор идет строго по делу и всегда выплывает некоторая необходимая информация и тайна. Линия сотрудничества Бэтмена и Гордона из его рана в Детективах продолжается и здесь, за тем исключением то роль Бэтмена вновь играет Брюс Уэйн, а не заменявший его Дик Грейсон (Dick Grayson). Еще в отличие от Дика, Брюс намного опытен и смышлен, как-никак Лучший в Мире Детектив.

Рецензия: Бэтмен #2 Рецензия: Бэтмен #2

В общем, небольшое экранное время досталось и Дику Грейсону, Найтвингу (Nightwing). Но всего за две страницы нам успеют подать намного лучший и более привычный нам образ Дика. Обаятельного, шутливого и очень симпатичного внешне, попадание автором в его образ просто стопроцентное. Это не удивительно, учитывая тот факт, что Снайдер действительно обожает Дика Грейсона. В какой-то мере диалог Дика со своим ментором действительно может напомнить нам старый добрый, но очень классический мультсериал Batman: The Animated Series. Не только характерами, но и внешним видом и колоритом, герои очень напоминают аналоги из мульта. Фразы, которыми разговаривает Дик вполне себя длинные, где-то язвительны и забавны, но они всегда по делу, по поводу расследования и характера Брюса. Кстати, наверное, не стоит упоминать, почему Брюс не так сильно стал доверять своему бывшему сайдкику? Но это не очень уж и нам пока важно. Мы тоже должны следовать лишь по делу как герои комикса и его создатели.

Рецензия: Бэтмен #2 Рецензия: Бэтмен #2

Тем же временем, Снайдер успевает грамотно поработать еще и над его собственным персонажем – кандидатом в мэры Готэма Линкольна Марча (Lincoln March), появившегося на прошлом выпуске. В прочем на первый взгляд в нудноватом диалоге двух богатых и влиятельных персон как Брюс и будущий мэр автор отлично смог прописать характер своего нового персонажа, добавив в его действия особую мотивацию и видение положения вещей в городе, при этом сохраняя тайну в его характере. Но этот диалог вынужден прерваться появлением еще одного новичка. Нового злодея…

Рецензия: Бэтмен #2

Странно, уже третий злодей, одетый в черную маску, вооруженный холодным оружием, владеющий боевыми искусствами, напоминающий ниндзя и сражающийся против членов Бэт-семейки. Точно такие же уже появились в Batman and Robin #1 от Питера Томаси (Peter Tomasi) и Nightwing #1 Кайла Хиггинса (Kyle Higgins).

Рецензия: Бэтмен #2 Рецензия: Бэтмен #2

Непонятно совсем, может это просто мода такая, придумывать таких вот злодеев? Хотя к черту сравнения, даже не смотря на тех предыдущих злодеев, именно этот стал действительно запоминающим и интригующим, нежели другие. Загадочный суперзлодей, использующий образ филина, еще одного существа ночи и тьмы. Противник силен и быстр. Его интрига заключается не просто в том, что он типа маску носит, а то, что это маска может означать. Больше всего пищи для размышления вызывает то, что новый злодей как-то связан с родом Уэйнов (нет Моррисоновский доктор Херт тут точно не причем). Тем более во Мультивселенной DC (по-крайнем мере до Перезапуска) уже существовал злодей, носящий костюм филина и более-менее связанный с Уэйнами. Ладно, о нем можно порассуждать на другом месте. Пока что злодей представлен чисто ради действия и опять же постановка его полностью уходит на плечи Капулло. В этот раз поединок уже не такой смачный как мордобой с аркхемовцами в первом выпуске, но здесь основной упор был сделан именно на использование сложного тактического боя. Тем более вы давно видели сцену "Брюс Уэйн против ниндзи-злодея”? Когда в последний раз вы вообще видели крутого Брюса Уэйна, именно Брюса Уэйна, а не Бэтса. Тем более на фоне типа free-fall combat, битва при свободном падении и с использованием горгулий?

Рецензия: Бэтмен #2

С визуальной точки зрения битва не такая уж динамичная, но на первых порах можно простить Капулло, наверное, ему, попросту, не хватило страниц, панелек и времени. Ну, бог с ним, для тех, кому нужен экстрим пусть лучше пересмотрят сцену с вертолетом. Сложно конечно признавать, что завязка сюжета не так оригинальна, но Снайдер и Капулло вправду на славу постарались сделать все прекрасно и с душой. Особенно радует финал с побегом злодея. Прямо как настоящий киношный боевик, с кровищем, да, Капулло нравится рисовать кровь, но последняя страница это вправду нечто, пусть даже, снова тяжело признавать, не так оригинальна.

Как уже было сказано в начале, похоже, что Снайдер действительно стал понимать, в каких моментах его новый художник может раскрыться лучше всего. Но пока он еще экспериментируют с его своеобразным стилем. Но в любом случае, Снайдер знает, как ему продвигать свой сюжет и как правильно использовать персонажей. В этом комиксе лишних героев практически нет, каждый исполняет именно свою функцию в сюжете. Новый злодей все же способен вызвать немалую интригу и наверняка выдаст нам нечто мощное в последующих выпусках. Да, завязки сюжета не сильно оригинальны, но ведь в том, то и была вся изюминка снайдеровского рана в Детективах, то, что он и его друзья-художники: Джок (Jock) и Франческо Франкавилла (Francesco Francavilla) умело использовали самые заезженные клише кинофильмов и комиксов, умело выдавая сочный экшен, сложный детектив или умелый триллер. От них была важна постановка, а не оригинальность сюжета. Так что вера в Снайдера всегда есть и будет. Тем более именно в новом Batman мы можем получить как раз тот самый детектив, которого убил в своем Detective Comics Тони Сальвадор Дэниел (Tony Salvador Daniel).

Итог: Мощное продолжение великолепного начала. Снайдер и Капулло стали брать более мощные темпы в продвижении сюжета. Экшен просто великолепен, уровень жестокости заметно высок. Завязка сюжета, да и сам злодей не совсем оригинальны, но способны создать достаточно интересную пищу для споров. В любом случае, автор еще по-прежнему экспериментируют над стилем и не факт, что скоро будет просто великолепное продолжение.

Проголосовало: 2